Распространенные заблуждения о клееном брусе

Все большее число людей отдают предпочтение клееному брусу при строительстве загородного дома. Именно поэтому свойства и характеристики этого материала обрастают слухами и мифами, словно заставляя потенциальных покупателей домокомплектов сомневаться в его высоком качестве. Какие из предубеждений остаются мифами, а какие характеристики действительно относятся к клееному брусу, разберемся в этой статье.

1. Дороговизна

Конечно, клееный брус — строительный материал не из дешевых, что обусловлено его превосходными свойствами, выделяющими его из ряда подобных материалов. Он сочетает в себе экологичность, долговечность, эстетичный внешний вид, не требует значительной усадки и отлично сохраняет тепло.

Кроме того, не совсем корректным является сравнение клееного бруса с практически необработанным деревом, которое хоть и дешевле, но потребует выравнивания, уплотнения и другой отделки. А это дополнительные статьи расходов. Кроме того, брус обрабатывают специальным составом, чтобы снизить пожароопасность, а в случае с массивным деревом эту процедуру придется проводить самостоятельно.

2. Ненадежность

Такое предубеждение связано с тем, что для склейки ламелей используют клей, которые, по мнению некоторых, может быть токсичным и отрицательно сказываться на здоровье хозяев дома. Однако это утверждение не имеет никакого отношения к действительности, и наша компания может гарантировать абсолютную безопасность и экологичность домокомплектов из клееного бруса.

Финские и российские производители, с которыми мы сотрудничаем, используют экологически безопасный клеевой раствор, состоящий из природных компонентов, в частности, из целлюлозы и ПВА.

Качество склейки ламелей также не может вызывать сомнений, поскольку на производстве используется мощный гидравлический пресс, прочно соединяющий части дерева. Если попытаться разбить спил такого материала, то брус сломается не по месту шва, а по телу самого дерева.

Еще один нюанс заключается в усадке домов из клееного бруса. Так как брус — это все же дерево, то ему свойственны все недостатки этого материала, в том числе усадка. Однако за счет предварительной обработки, дома из клееного бруса дают значительно меньшую усадку по сравнению с другими материалами.

3. Пожароопасность

Существует мнение, что деревянные дома более подвержены возгоранию, чем кирпичные. Но мало кто знает, что большая часть пожаров в загородных домах происходит из-за неисправностей проводки, воспламенения мебели или отделки. Таким образом, в этих случаях абсолютно неважно какой именно материал использован при строительстве дома.

Кроме того, выше мы уже говорили о том, что дома из клееного бруса обрабатываются специальным пожаробезопасным раствором.

4. Теплопроводность

Одним из отличительных свойств клееного бруса является его теплоэффективность. К примеру, теплопроводность дерева в шесть раз ниже, чем у кирпича, поэтому брус толщиной 150 мм более теплоэффективен, чем 900 мм стены из кирпича.

Сама конструкция бруса, созданная из плотно прилегающих ламелей, не допускает трещин, в которые может проникать холодный воздух, а теплый вырываться наружу.

В конце концов, большое влияние на теплоэффективность дома оказывают качество окон, кровли и перекрытий, а не сам материал стен.

Если вам нужна профессиональная консультация - звоните по телефону в Новосибирске: 8 (383) 266-24-13 или пишите на e-mail: info@finn-haus.ru

 Перейти в раздел: строительство домов из клееного бруса

Оставить заявку

«Финский дом» – качественное строительство красивых деревянных домов со всеми присущему дому атрибутами: камин, дымоход, окна, двери.

house
Konti 70
69,0 кв.м., 1 эт.
house
Konti 86
67,2 кв.м., 2 эт.
house
Konti 135
135 кв.м., 2 эт.
house
Konti 125
121,2 кв.м., 2 эт.